今週からJRAは小倉、新潟、札幌シリーズが開幕! 夏休みを利用して行ってみようと思う方もいるでしょう。研究ニュース栗東組は主に小倉へ。前半は小宮&松下TMが常駐しますが、毎年通っている彼らだからこそ知っている美味い飯がきっとあるはず!! そこで、お薦めの美味い飯を松下TMに聞いてみました。

まず一軒目!

小倉に長期滞在の場合、到着したら必ず最初に行くお店。
 
それが、【うどんの紀元】
 
豊前裏打会という、北九州うどん(豊前うどん)の会派があり、【津田屋官兵衛】が総本家。
 
その一番弟子がここの大将である。
 
うどんといえば、讃岐?
 
いやいや、うどんといえば、北九州です。
 
営業時間
11時から14時(月曜日定休日)
 
店内撮影禁止
 
電話番号未掲載
 
中学生以下、御断り
 
頑固だけど、優しい人柄。

うどんは大将、天ぷらは奥様。夫婦のあうんの呼吸が素晴らしい。
 
お奨めは……
 
●野菜天ぶっかけ
●ごぼう天ぶっかけ
●天ざるうどん
●ごぼう天うどん
●玉子丼
 
とにかく、衝撃的に美味しい。行かないと損である。

 

 

2軒目!!

 

小倉に来たら、外せないもののひとつ。やっぱり“ラーメン”ですね。
 
なので、個人的に小倉で一番美味しいと思っているお店を紹介。
 
【麺屋 玄】

はい、札幌らーめんです。
 
とんこつじゃないの?
 
こんな突っ込みは聞き飽きました。
 
写真は味噌らーめん。
 
絶品です。
 
小倉じゃなくて、関西で店舗を出していたら、間違いなく大行列になるクオリティ。
 
店主は、札幌の行列店【彩未】で修行された方。
 
美味しくないわけがない。まさに、至福の一杯。

 

 

3軒目!!!

福岡県といえば、もつ鍋が有名ですよね。
 
たくさんの有名店が存在するけど、どこよりも旨い《もつ》を提供してくれるのが【もつ鍋八衆】である。
 
正真正銘  和牛のもつを使用。
 
ハッキリいって、他店とは比べ物にならないレベル。
 
上品な甘さ、まったくくどくない、溶けていくような食感。
 
これ以上の《もつ》を食べたことがない。
 
それでいて、財布に優しい価格。
 
頑固でも優しく、大将のもつに対する情熱は凄い。
 
追加メニューの《まる腸》がまたクリーミー。


 
単品メニューの軍鶏のたたきは唸る旨さである。
(以前は隠れメニューだった)


 
注意すべきは、ここのもつ鍋を食べたら他店では食べられなくなる恐れがあります。
 
それでもいいなら、是非。

【紹介してくれた人】

松下 佳弘

松下 佳弘